5/23〜収穫開始
2022年12月に植え付けを行ったわさびの1棟を収穫し、
粉わさび用の原料として出荷していきます。
天気も良かったためハウス内は暑く、体調管理・水分補給もしっかりと行っていきます。
収穫
まずは、畑にしっかりと根を張ったわさびを、鍬で起こしていきます。
慣れるとテンポよく掘れますが、だんだんと腰に負担もかかってきます。
調整作業葉切り〜選別
次は掘り起こしたわさびの葉切りと選別を行っていきます。
時間はかかりますが、一株ずつ丁寧に行います。
洗浄作業
葉切り、選別が終わると、次は土や汚れの洗浄です。
冬場にこの作業はキツいですが、この時期は水が気持ちよくて作業は進みます。
出荷へ
最後は水気を乾かして、ついに出荷へと向かいます。
5/30、最終出荷
6日間かけて行った収穫・出荷作業の最終日は、
あいにくの雨でしたが、しっかりと出荷を行ってきました。
粉わさび用の原料としての出荷は今回で最後となります。
残り4棟はわさび漬け用として冬場に収穫です。
暑い夏を乗り越えてくれるよう、しっかりと見守りながら収穫を待ちます。