5/23〜収穫開始

2022年12月に植え付けを行ったわさびの1棟を収穫し、

粉わさび用の原料として出荷していきます。

天気も良かったためハウス内は暑く、体調管理・水分補給もしっかりと行っていきます。

収穫

まずは、畑にしっかりと根を張ったわさびを、鍬で起こしていきます。

慣れるとテンポよく掘れますが、だんだんと腰に負担もかかってきます。

調整作業葉切り〜選別

次は掘り起こしたわさびの葉切りと選別を行っていきます。

時間はかかりますが、一株ずつ丁寧に行います。

洗浄作業

葉切り、選別が終わると、次は土や汚れの洗浄です。

冬場にこの作業はキツいですが、この時期は水が気持ちよくて作業は進みます。

出荷へ

最後は水気を乾かして、ついに出荷へと向かいます。

5/30、最終出荷

6日間かけて行った収穫・出荷作業の最終日は、

あいにくの雨でしたが、しっかりと出荷を行ってきました。

粉わさび用の原料としての出荷は今回で最後となります。

残り4棟はわさび漬け用として冬場に収穫です。

暑い夏を乗り越えてくれるよう、しっかりと見守りながら収穫を待ちます。